方海

作者: 时间:2018-03-29 点击数:



新中国主义设计科学倡导者——方海







                                  方海


广东工业大学特聘教授、博士生导师

广东工业大学艺术与设计学院院长

广东省引进创新团队“工业设计集成创新科研团队”核心成员

CUMULUS国际艺术、设计、媒体院校联盟委员

奥地利国家科学研究基金评审委员

中国教育部高层次人才

广东省工业设计协会常务理事

广东省家具协会理事常务理事

广东省设计学教学指导委员会主任委员



1.“新中国主义”设计思想的开创者

方海,横跨建筑学与设计学两大领域的专家学者,首位芬兰阿尔托大学(原赫尔辛基艺术设计大学)中国籍设计学博士;是第一位同时荣获芬兰“文化成就奖”、阿尔托大学杰出校友由芬兰总统特授勋章芬兰狮子骑士团骑士勋章的中国学者从事建筑与环境设计、工业设计领域的跨学科交叉研究、中西方设计比较研究30余年其研究成果被认为是当今绿色设计和生态设计研究的重要理念和方向之一。



方海本科毕业于东南大学建筑学院,建筑设计出身但不局限于建筑设计,从建筑到园林再到设计科学,以其国际化学科交融交融的思维提出新中国主义设计科学理念。同时将生态设计和绿色设计思想灌注到设计科学理念中,身体力行地将中国传统设计智慧设计推向当代世界的设计舞台。



他从东南大学研究生毕业并留校工作多年之后,又去欧洲深造,于新世纪之初获得芬兰阿尔托大学博士学位。他立志学贯中西,成为一本行走的百科全书,游走于中西文化,探索创新本源,从园林到博物学,再至数学、天文学、地理学、生物学、医药学、工程学、宇宙学、广义设计科学多年的探索和勤奋写作使他成为我国设计学界在国际上学术成果和学术影响力显著、设计作品最具创意、产业化成效最显著的知名学者之一,是国际“新中国主义”设计风格的开创者,生态建筑与绿色产品的跨界设计的最重要倡导者和践行者之一



方海教授立足传统,放眼全球,探寻中国古设计精华、融汇中西设计文化的创意理念,致力于将我国传统设计智慧与欧美日现代设计和创意思想、理念和方法结合,创新性的提出新中国主义设计科学理论,同时建筑,室内,家具和工业设计等多方面进行实践,并当代绿色设计思想结合,成为我国当代绿色跨界设计领域的领军人物之一。




2. 中国传统设计精髓的传承与推广

“中西方文化沃土滋养的设计智慧

方海作为优秀学者,曾对中国古代设计史和世界设计史做过系统研究。在他眼里,作为世界家具发展中的两个主要体系之一,中国家具体系的出现和成熟几乎是独立进行的,而且是完全以社会功能主义为主导,按照循序渐进的模式发展成型的。中国传统建筑与室内装修系统与中国家具体系同源同构,由此创造出的中国古典座椅设计是人类设计史上最伟大的成就之一,曾对西方现代设计界的诸多大师产生过非常重要的影响。然而在中国本土,我们中国设计师群体面对本民族的文化遗产,基本上还处于“熟视无睹”的状态。








与此同时,开放的中国设计让我们看到来自世界各地的大量设计经典尤其是发现了多源自中国传统设计理念的现代设计经典之后,我们不得不进入深入思考: 面对已出现过这么多伟大的设计,我们怎样才能创造更好的一个?


   方海在不断的设计探索过程中,北欧设计思想中从技术革新和人体工程学研究入的新型设计思想他带来最强烈的启迪与影响。由此,一方面考虑传承中国家具的功能主义,一方面力图创造充分体现现代办公理念和生活理念的现代家具作为践行新中国主义设计理念创作实践,这也是现代中国设计走向世界并展现中华民族文化自信的有途径。在这样的设计理念指导下,方海与芬兰 当代设计大师库卡波罗长期密切合作,同时在设计的全方位层面结合中国传统制作工艺,其研究成果和设计产品在芬兰、丹麦、瑞典、德国、意大利、日本等国多次展览并广获好评,被认为是当今生态设计的重要理念和方向之一。



3. 北欧设计思想的引入

                                                                       “源于自然,以人为本


国家经济的发展,日用产品的丰富,和谐社会的打造,中国梦的实现,处处依赖于设计创意的发达与完善,并在相当大的程度上取决于我们对20世纪世界设计大师的介绍、研究和深入学习。


我们非常迫切地需要全面而深入地了解西方大师们的设计理念、设计哲学、设计手法和实践模式,从而在知己知彼的基础上进入自主创新的境界。方海教授通过二十余部专著和近百篇学术论文系统考察和研究欧洲尤其是北欧的现代设计的发展形态,全面梳理欧功能主义设计思想: 一是地域文化与生态设计的结合,二是提倡为普通人服务的人文功能主义设计理念,三是基于材料科学的现代造型语言的创造,四是建立在跨界设计基础上的创意生成模式,五是倡导情感设计和共感设计及其研发。


库卡波罗20世纪60年代影响全球的设计革命时期的那一代欧洲设计巨匠之一,方海长期研究和学习以库卡波罗为代表的北欧人文主义设计哲学并将其系统介绍到中国,包括创新意识、人体工程学、美学观念、生态学原理以及保持设计的个性,对当今中国设计领域具有重要的影响与启迪。当我们大力提倡全球化绿色设计理念,当我们力求以最小的负面代价完成中国的现代化发展时,北欧和芬兰设计的经验尤其重要。


4. 当代设计美学的融合

                  “艺术创造生活,艺术引领生活


古往今来,家具的创意总是来自人类物质文明和精神文明的诸多方面,它们有时来自大自然,有时来自历史的片段,有时来自科技的点滴成就,但更多的则是来自无穷无尽的艺术创意。艺术是人类文明的重要组成部分,始终承担着文明发展中创意激发和创新领导的作用。艺术承载着人们的精神与思想,其发展也伴随着人类生活方式的演变,并外化于生活的方方面面。人类家具的发展取决于艺术创意的常青。




艺术的本质是创意。人类历史上古往今来的各种家具能够流传至今,最重要原因是它们使用功能背后蕴含着的艺术因子和创意元素。方海教授近年新著《艺术与家具》即从艺术创意的视角介绍和分析古今中外家具设计创意大师的心路历程和创意手法,由此提醒和倡导中国设计界同仁对艺术和创意思维的深层理解和重视,也为中国设计师介绍设计史上艺术创意的最佳范例。


对人类的家具而言,艺术创意的源泉是多方面的,直接改变着人们的生活方式与事物认知。方海呼吁我们的家具界及早摆脱以模仿和抄袭为主流的中国家具产业,建议更多的设计师关注艺术与家具的主题并从中获得启发和灵感,从而立志再造中国家具艺术与创意的辉煌。中国的改革开放带来了国民经济的飞跃发展,中国家具的惊人进步就是这种发展的标志之一。在过去的二十年间,中国已成为世界第一家具制造大国和家具出口大国,对世界家具发展作出了很大贡献。 然而,我们必须清醒地看到,中国家具的发展大多还是数量的堆砌,我们目前为止在设计上主要还是模仿西方和日本的设计时尚,但我们现在确实应该提倡原创设计了。正如中国工程院院士孟建民教授所说:当中国已经具备创新实力的时候,我们尤其需要呼吁“艺术引领设计”的创新模式。


5. 倡导与实践绿色设计

创造并日益完善全球化时态下的新中国主义设计美学


绿色设计(Green Design是指在产品整个生命周期内,着重考虑产品环境属性(可拆卸性、可回收性、可维护性和可重复利用性等),并将其作为设计目标,在满足环境目标要求的同时,保证产品应有的功能、使用寿命、质量等要求。作为绿色建筑与家具设计的跨界设计专家方海教授提出在正确的设计科学引导下的设计活动可以而且必须对人类环境的改善做出应有的贡献。在全球范围内,尤其在中国,关注环境和生态设计, 以人为本, 倡导现代人体工程学, 创造并日益完善全球化时态下的新中国主义设计美学尤为重要。


方海的绿色设计实践源自对生态材料的研究,尤其是对合成竹材的研究和系统应用。竹材作为中国传统文化最典型的代表性元素之一,对“新中国主义”设计理念的倡导又特殊的意义。


生态材料的研发是人类保护生存环境,实现材料工业可持续发展的有效途径,主要包括纯天然材料和仿生物材料。竹是中国最重要的天然材料之一,中国人已经与各类竹制器物共同生活了三千多年。从日常生活的各个方面来说,竹子对中国人都是如此重要:它为房屋和脚手架提供建筑材料,也是造纸原料;我们使用竹家具,篮子等日用品;我们很早就在竹简上写字,用竹子烹调食品,弹奏竹乐器;更重要的是,我们把墨竹发展为中国传统艺术中最重要的类型之一。


竹子的天然成长非常快,因此为工业化合成竹材的研发和生产提供了最基本的原料保障,各种类型的合成竹材现在已经变成环保材料研究中的重要部分,是一种自然而充满艺术创意潜力的高科技材料。工业化的合成竹材不仅纹理优雅而且质地坚硬,同时也又很容易制作,将其变热之后还可以进行弯曲。因此,以竹子为原料,完全可以寻找适用于大规模制造的新的设计表现形式。



 


长期以来,方海教授与芬兰设计大师库卡波罗和芬兰建筑大师萨米宁密切合作,在杭州大庄竹业集团的材料科技成就支持下,运用“以竹代木”的低碳环保的理念,采用经特殊处理的竹材以及重组竹应用于家具建筑及室内设计之中。东西方系列家具设计运用室内重组竹与传统榫卯结构和人体工学结合,开创了绿色家具设计的新领域。无锡大剧院主观演厅在墙面、地面装修材料中大量采用具有浓郁江南特色的竹子,既能防蛀防腐又具有很好的吸音、反声作用,是世界上首次在观演厅内大量使用竹材。此外,方海在教学中还采用室外重组竹作为支撑结构,在多所院校构建了校园展览和景观家具系列该绿色材料在景观建筑设计应用中的突破性尝试。



竹纤维在材料的单向度方向具有更大的强度和塑性,这种特性使之在硬度和受力强度上已接近甚至超过许多种类的硬木,而其弹性特征则硬木所不足,至此,合成竹材为现代家具提供了全新的设计灵感。


方海主持的新中国主义家具系列本身就是人与环境之间的媒介,家具的形式、色彩、质地和尺度在环境空间的布置以及环境气氛的统一和谐中扮演着重要的角色。设计师可以通过增加或减少模块,来改变家具产品的功能,从而扩大家具产品的使用范围。如果能在竹家具的设计中尽可能的采用模块化的结构,提高家具部件的标准化,就能使竹家具的各个部件之间的安装、拆卸和更换更加简单方便,也更有利于产品在报废后的回收利用。







库卡波罗有一句名言:如果一件设计完全符合功能需求,那么这个设计产品一定是美的。 中国古代几种最具代表性的扶手椅,如四出头官帽椅、南官帽椅和玫瑰椅,都完全是功能主义的产物,是当时所能产生的最符合现代生态设计理念和人体工程学原理的原创设计。在近现代全球化文化交流过程中,中国各类扶手椅成为西方设计大师们的灵感之源,主要是因为中国古代尤其是明代的各种扶手椅设计师是功能主义的杰作,完全迎合了现代设计的潮流并符合现代设计理念。在绿色设计实践,主要以功能椅子为主要的设计对象,满足人们在休闲、工作、就餐、娱乐等方面的功能需求,结合人体工程学、现代美学等做出合理的结构和造型等设计。



6. 中国传统园林看设计科学

近年来,方海教授在大力倡导和实践绿色设计的过程中,非常重视设计科学的研究,尤其是从多角度全方位探讨设计科学的内涵,他最近对园林艺术的批判性研究引起国内外学术界的广泛关注。对于任何一个民族和任何一种文明而言,园林都是人与自然之间联系的最佳方式,而中国园林更是中华民族最重要的文化遗产之一。但是,如何从设计科学的角度观察和研究中国园林和世界其他风格的园林,关系到我们是否能够真正理解园林,并能够创造新型现代园林。


从园林的发展中我们能感受到世界的发展和人类历史的发展,西方国家能在近代主导世界,西方园林就是这一发展进程的缩影。当我们看到西方园林培养着来自世界每个角落的动植物和矿物品类时,中国是否还能够仅仅满足于梅兰竹菊四君子或松竹梅岁寒三友?当我们看到从西方园林走出莫奈、塞尚、梵高,走出博纳尔、马蒂斯、克利时,中国艺术是否还能够仅仅满足于水墨变幻的自我循环或简单追随西方大师的风格意向?当代中国面临大城市的超高速发展,面临广大乡村的普遍衰落,面临中国传统文化中许多优秀元素的逐渐消失,我们确实应该反思,需要从不同视角思考,更需要从设计科学的角度进行思考。



中国园林既需要从科学的角度进行更加深入地探讨,也需要与世界其他园林系统进行更广泛的对比交流。我们已拥有源自古代的园林梦境,但我们更需要面向新时代的园林天堂。



方海教授通过多年考察中西方设计文化的亲身经历,探索西方优秀的设计思想和理念,并通过学术专著、教学科研项目、设计作品等方式传播到中国设计领域;同时也在不停地反思现代中国的设计现状,在我国当代绿色发展政策引导下结合中国实情进行创新研究,是新中国主义科学与绿色设计的积极倡导者!












地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼325    邮编:510006

电话:020-39322722    邮箱:yzb@gdut.edu.cn