颜勇

作者: 时间:2015-10-25 点击数:

200E9


颜勇,1979年生。曾先后获医学学士、文学硕士、文学博士学位,并有工科博士后科研经历。主要致力于艺术史、设计文化史与思想史的交叉研究,以及相关领域的学术翻译,偶涉艺术批评、策展活动。


著作与教材

“应物”与“随类”:谢赫对图绘再现之定义的观念史考辨》,中国美术学院出版社,2017年。

《设计文化:现代性的生成》(第一作者),东南大学出版社,2020年。

《西方设计:一部为生活制作艺术的历史》(第一作者),湖南科学技术出版社,2010年。

《西方设计史》(第二作者),北京大学出版社,2016年。

《伪造的艺术》(译),诺亚·查尼著,广西美术出版社,2017年。

《贾斯培·琼斯》(译),伊莎贝尔•洛琳•华莱士著,广西美术出版社,2015年。

《设计学概论(第三版)》(参编),人民美术出版社,2013年。

《外国美术史》(参编),南京师范大学出版社,2013年。


论文

《以艺术进化论为名:美术入华语境中的中国画论》,载《文艺研究》,2011年第12期。

《破解现代运动的神话:一种设计史教学思路》,载《新美术》,2017年第1期。

《竹器艺文理略》,载《新美术》,2015年第1期。

“以颜色求,终不可见”:徐渭水墨思想中之阳明心学探源》,载《新美术》,2012年第2期。

“应物”义理发微》,载《美术史与观念史》第18期,南京师范大学出版社,2015年。

“随类”佛典来源考》,载《美术史与观念史》第16期,南京师范大学出版社,2014年。

“类”与“应”之本义诠》,载《美术史与观念史》第14期,南京师范大学出版社,2012年。

《魏晋以前中国色彩观析论》,载《美术史与观念史》第12期,南京师范大学出版社,2011年。

《文艺复兴建筑理论中的传摹模式》(译),载《美术史与观念史》第5期,2007年。

《西学语境中的传统画论:以“墨分五色”的二三种现代诠释为例》,载《美苑》,2007年第5期。

《美术入华:以艺术进化论为名》,收入吕澎主编《溪山清远:百年中国美术与文明史叙事:1911-2010》,四川美术出版社,2011年。

《张彦远“运墨而五色具”原义考》,收入皮道坚、黄专、彭莱主编《探赜索隐:中国画学研究论文集》,河北美术出版社,2009年。

《览境·见异》,收入《2018中国美术批评家年度批评文集》,上海大学出版社,2018年。

新错觉主义与悬链线绘画》(译),收入《2015中国美术批评家年度批评文集》,2015

《艺术史的语言》(译),收入《2014中国美术批评家年度批评文集》,2014年。

《口音与当代性:中国当代艺术批评的两项非议题》,收入《2013中国美术批评家年度批评文集》,2013年。

《墨进乎道:关于当代水墨写意的一些思考》,收入《2012中国美术批评家年度批评文集》,2012年。



地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼325    邮编:510006

电话:020-39322722    邮箱:yzb@gdut.edu.cn