苏琦 教授

作者: 时间:2022-10-14 点击数:

苏琦

系别:国际贸易系

邮箱:suqi@gdut.edu.cn

教师简介

苏琦,永恒权益经济学首创者。广东工业大学经济学院教授。德国柏林洪堡大学经济学博士、英国伯明翰大学国际经济学理学硕士、对外经济贸易大学经济学学士、硕士。中国新兴经济体研究会常务理事,国家社会科学基金同行评议专家,中国教育在线“学术桥”评审专家,广东省国有资产评估项目评审专家,浙江省社会科学界联合会专家库成员,广州市科学技术局评审专家,温州市第十四届人大工作和代表履职培训师资库专家成员,Journal of Environmental Planning and ManagementJournal of Institutional and Theoretical Economics审稿专家。曾任德国柏林洪堡大学客座教授、博士生导师,菲律宾亚洲管理学院客座教授,中山大学中德公司治理研究中心主任,温州大学教授。围绕重新认识经济学、管理学,以及习近平经济思想,出版《管理学主旨学派、L-思想与永恒权益经济学》、《新论语:管理学主旨学派精彩观点选载》等理论专著多部,发表“论中国发展生态——从‘中国模式’正反说谈起”、“西方宪法政治批判:基于马克思的学说”等理论文章多篇。其研究旨趣包括马克思学说精译,中国特色国际贸易理论、实践,全球经济治理,新中国的经济、社会、外交发展实践,习近平经济思想,经济学教学改革,中国故事的精准传播;教学旨趣包括马克思经济学说精读、经济学前沿专题、经济学导论、中外国际贸易理论比较、资本裁制方术(Ökonomie、politischen Ökonomie、economics、political economy)的批判、留学生经济学课程。其理论研究聚焦于精准阐译德语原版马克思、恩格斯经济学文献;理论实践聚焦于将马克思经济学说与高校经济学教育教学融会贯通、深化对“新冠肺炎疫情”的性质、衍溢规律的识别;理论创新在于将人的全面发展、马克思主义科学普及、共产主义运动、“大国”关系疏导、“新冠病毒”溯源、新中国安全的全球视野等大问题整合为实践启悟理论、理论育护实践的经纶济民之学。