广东工业大学2024年“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生招生简章

作者: 时间:2024-01-03 点击数:

根据《教育部办公厅关于下达2024年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔2023〕1号),2024年广东工业大学面向全国招收“少数民族高层次骨干人才”攻读博士学位研究生(专业学位)。

一、招生计划

“少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”(以下简称“骨干计划”)是国家定向培养专项招生计划。2024年我校计划招收“骨干计划”博士研究生6名,招生专业为(0855)机械,其中机电工程学院拟招2人,自动化学院、信息工程学院、材料与能源学院、计算机学院各拟招1人,导师信息、方向等详见《广东工业大学2024年博士研究生招生简章》。全部考生均通过“申请考核”方式进行招生。

二、招生对象

(一)生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)的少数民族考生。以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族学生。

(二)生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

(三)在西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工。在西藏工作且满5年以上的“非西藏生源定向西藏就业计划”毕业生。

三、报考资格确认与报考条件

(一)“骨干计划”报考资格审核确认由各生源地省级教育行政部门负责。确认报考资格后考生须将《2024年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》(见附件1)同其他报名材料一并寄至报考学院的研究生教务办公室。凡不符合生源范围和报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

(二)报考条件

1.符合《广东工业大学2024年博士研究生招生简章》有关要求。

2.承诺毕业后按定向协议到定向地区(单位)就业。

四、报考流程

报考流程详见《广东工业大学2024年博士研究生招生简章》。“骨干计划”考生报名各环节时间安排如下。

网上报名及缴费时间:1月3日-2月23日;

网报信息确认时间:2月24日-3月1日;

申请材料提交时间:2月29日-3月10日。

其他环节具体时间由学院另行通知。

五、选拔录取

(一)“骨干计划”招生坚持“定向招生、定向培养、定向就业”原则,实行“自愿报考、统一考核、择优录取”。对西藏、新疆和四川、云南、甘肃、青海四省涉藏州县以及云南怒江、四川凉山、甘肃临夏等地的考生,同等条件下优先录取。

(二)所有被录取考生均为定向就业,需与招生单位、生源地省级教育行政部门或(及)所在单位签订三方(或四方)定向协议书(见附件2)。被录取在职考生入学不迁转户口。学生毕业后,必须履行协议回定向地区(单位)就业,不得违约。

(三)汉族在职考生录取比例原则上不超过10%。

、学费标准与奖助学金

(一)学费标准

2024年学校“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生学费标准为10000元/年。

(二)奖助学金

非在职的“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生享受和普通计划非定向就业博士研究生同等的奖助政策。

七、其他事项

(一)有关报名程序、报考研究方向、报考导师、考核安排等详细信息请参阅《广东工业大学2024年博士研究生招生简章》及各相关学院2024年以“申请考核”方式招收博士研究生实施细则。

(二)被录取考生修业年限、学费、学业奖助等在校期间教育管理服务各类事项,与其他普通类招生计划录取研究生保持一致,按学校规定执行。

(三)考生的民族以身份证为准。对报考时民族身份造假的考生,将取消复试/录取资格。


附件:

1.2024年“少数民族高层次骨干人才计划”考生登记表

2.2024年“少数民族高层次骨干人才计划”研究生定向协议书

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼325    邮编:510006

电话:020-39322722    邮箱:yzb@gdut.edu.cn  粤ICP备05008833号